• Нравится

+7 (916) 720-60-47

Москва
hobbysoap@gmail.com

Пред След

МК: яблочное мыло "Isoap"

 

Всем любителям катков, коньков, зимы и глинтвейна – посвящается!

 

Так как НГ был совсем близко (а мыло варилось буквально за день до торжества), дарить было ну совсем нечего, поэтому было решено приготовить нечто шелковое, зимнее, глинтвейное, а главное быстрое! Поэтому естественно выбран горячий способ мыловарения.

 

Мыло сварено с добавлением шелка, молочной и лимонной кислот. Таким образом мыться Вы будете протеинами шелка и более того  благодаря лактату и цитрату натрия (соли молочной и лимонной кислот) кожа будет отлично кондиционироваться, а аромат яблока, корицы и мяты будет отлично бодрить и заряжать энергией!

 

Рецепт:

 

- масло касторовое – 15%;

- масло кокосовое – 10%;

- масло какао – 7%;

- масло пальмовое – 30%;

- масло ши – 20%;

- масло миндаля сладкого – 8%;

- масло рапсовое – 10%;

- молочная кислота р-р 80% – 2%;

- лимонная кислота – 2%;

- дистиллированная вода и гидроксид натрия (рассчитываем по калькулятору тут). НЕ ЗАБЫВАЕМ, что необходимо дополнительное количество гидроксида натрия для гашения лимонной и молочной кислот.

На 1 гр лимонной кислоты – 0,57 гр NaOH, на 1 гр 80% р-ра молочной кислоты – 0,36 гр NaOH;

- пережир – масло зародышей пшеницы – 7%;

- шелковые нити (шелковый топс) – 1%;

- белый пигмент – диоксид титана, зеленый пигмент и глицерин для создания пигментной пасты;

- корица;

- отдушка «Яблоко», эфирное масло мяты.

 

Приступаем:

 

1)      Для начала подготавливаем шелк. Так как у меня шелк в виде шелковых хирургических нитей, мне пришлось сделать из нитей шелковую вату. Для этого я мелко порезала нить и распушила ее в кофемолке. Да-да, кофемолка это весчь! На фотографии видна получившаяся шелковая вата на заднем плане.

 

 

2)      Взвешиваем баттеры, ставим топиться на водяную баню.

3)      Готовим щелочной раствор. Соблюдаем все меры предосторожности!!! Щелочной раствор готовим немного по-другому. Ставим емкость с дистиллированным льдом в другую емкость с холодной водой и начинаем малыми порциями добавлять гидроксид натрия (ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ). Однако, как только добавляем последнюю порцию гидроксида натрия вытаскиваем емкость с щелочным раствором из емкости с холодной водой. Нам нужен горячий щелочной раствор для растворения шелка! Если Вы слишком остудите щелочной раствор – шелк будет растворяться очень и очень долго.

 

 

4)      Добавляем к горячему щелочному раствору шелк и мешаем стеклянной палочкой. Вот как выглядит пока еще нерастворенный шелк. Такое желтоватое «желе». Мешаем и ждем.

 

 

5)      Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным баттерам.

6)      Взвешиваем необходимое количество молочной и лимонной кислот. Лимонную кислоту растворяем в небольшом количестве дистиллированной воды.

 

 

7)      Как только шелк растворился (щелочной раствор так и останется мутным, однако на стеклянной палочке шелка не видно) добавляем к щелочному раствору лимонную и молочную кислоты. Щелочной раствор становиться насыщенного желтого цвета.

 

 

8)      Измеряем температуру смеси масел и щелочного раствора. И следим, чтобы температура не различалась более чем на 5 ⁰С и была в диапазоне 40-60 ⁰С.

9)      Смешиваем масла и щелочной раствор. Вливаем щелочной раствор в масла! Мешаем блендером до наступления стадии «следа».

 

 

10)   На стадии «следа» на мыле остаются следы от лопатки (или блендера).

 

 

11)   Ставим нашу мыльную массу на водяную баню.

12)   Уже через полчаса видим «гель». «Гель» темнее «следа». Варим наше мыло около 5 часов, каждые полчаса помешивая лопаткой. Пока мыло варится подготавливаем формы для мыла. Выстилаем бумагой для выпечки.

 

 

13)   Итак, прошло 5 часов. Измеряем рН нашего мыла. Он должен быть в диапазоне 8-9.

 

 

14)   Наше мыло готово! Добавляем пережир и делим на 2 части. В первую часть добавляем диоксид титана, растворенный в глицерине, и эфирное масло мяты.

 

 

15)   Все тщательно перемешиваем, выкладываем в форму и отстукиваем о стол.

 

 

16)   Сверху посыпаем корицей.

 

 

17)   Во вторую часть мыльной массы добавляем растворенный в глицерине зеленый пигмент и яблочную отдушку. Хорошенько мешаем.

 

 

18)   Утрамбовываем яблочную часть в форму и отстукиваем. Помещаем наше свежее мыльце в хорошо проветриваемое помещение на сутки.

 

 

19)   Через сутки достаем наше мыло, режем и вуаля! Наше шелковое мыло готово!

 

 

 

 

Приятного мыловарения!

 

Расширения Вконтакте

Комментарии  

 
0 #2 Soap-hobby 22.01.2013 23:10
Цитирую Галя:
Блин, так вкусно!!!
это точно мыло?)))

Точно, точно :-) Самое что ни на есть мылящееся))
Цитировать
 
 
0 #1 Галя 22.01.2013 13:43
Блин, так вкусно!!!
это точно мыло?)))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Производиться липосакция живота цены коррекция контуров.