• Нравится

+7 (916) 720-60-47

Москва
hobbysoap@gmail.com

Пред След

МК: Праздник на носу? Готовим мыльные кексики!

 

Всем привет!

 

Итак, Новый Год совсем близко и как Вы знаете, сулит этот праздник в основном две проблемы: где праздновать и что дарить? Насчет первого советовать не могу, а вот насчет второго – вполне!:)

 

И хотя, сделанные мною кексики больше похожи на подарок в День Святого Валентина, но, если у Вас есть различные формочки (вместо сердечек как у меня) в виде снежинок, снеговиков, елок и т.д., то и к Новому Году они очень подойдут!

 

Единственное о чем хочу предупредить. При изготовлении мыла «холодным способом» не добавляйте ничего растительного. Свежее мыло обладает сильной агрессивной средой, все растительное в щелочи сгорает и приобретает довольно-таки неприятный запах. Для покраски коричневой части кексов используйте коричневый краситель, а не тертое какао, как сделала я (с красителями у меня беда).

 

 

Рецепт:

- масло ши (рафинированное)– 30%;

- масло какао (нерафинированное) – 5%;

- масло кокосовое (рафинированное) – 10%;

- масло рапсовое (рафинированное) – 20%;

- касторовое масло (рафинированное) – 15%;

- масло кунжутное (рафинированное) – 20%;

- краситель (!!!) коричневый, красный, белый (диоксид титана);

- формы «кекс», «сердечки»;

- обычный мешочек полиэтиленовый;

- гидроксид натрия и дистиллированную воду рассчитываем по калькулятору тут;

- ароматизатор (я не использовала ароматизаторы, так как в момент изготовления больше заботилась о визуальной красоте:)

 

 

1)      Взвешиваем твердые масла и ставим топиться на водяную баню.

 

 

2)      Взвешиваем гидроксид натрия и дистиллированную воду (предварительно замороженную в морозилке).

 

 

3)      Готовим щелочной раствор. Ставим емкость для разведения щелочного раствора в другую емкость с холодной водой. Добавляем малыми порциями ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ и мешаем стеклянной палочкой. Как только раствор станет прозрачным и на дне не останется нерастворенных кристаллов щелочи – щелочной раствор готов!

 

 

4)      Взвешиваем жидкие масла и добавляем к растопленным твердым маслам.

5)      Измеряем температуру щелочного раствора и масел. Необходимо, чтобы температура была порядка 40 С⁰ и не различалась более чем на 5 С⁰. Если температура различается более положенного значения, подогреваем на водяной бане то, что холоднее.

 

 

6)      Как только температура выровнялась, смешиваем масла и щелочь. Вливаем щелочь в масла малыми порциями. Совсем немного взбиваем блендером. Нам не нужен быстрый след. Так как мы будем разливать нашу мыльную массу по разным формочкам, необходимо чтобы мыло обладало текучестью.

 

 

7)      Добавляем немного красителя в емкость для смешивания мыльной массы для сердечек.

 

 

8)      Добавляем немного мыльной массы к красителю и размешиваем.

 

 

9)      Разливаем нашу красную мыльную массу по сердечкам. Ставим в морозилку.

 

 

10)   Делим оставшуюся мыльную массу на две равные части.

 

 

11)    К одной из частей добавляем коричневый краситель, размешиваем.

 

 

 

12)   Разливаем коричневую мыльную массу по «кексикам». Ставим в морозилку для застывания.

 

 

 

13)   К оставшейся мыльной массе добавляем белый краситель, размешиваем и ждем хорошего такого «следа».

 

 

14)   Через полчаса наступает хороший «след».

 

 

15)   Плюс ко всему коричневые основания кексиков и сердечки – застыли!

 

 

16)   Берем полиэтиленовый мешок и кладем в него белую мыльную массу для формирования  «кондитерского мешка».

 

 

17)   Отрезаем ножницами уголок нашего «кондитерского мешка» и украшаем наши коричневые базы кексов таким вот «сливочным кремом».

 

 

18)   Вот такие кексы у нас получаются.

 

 

19)   Украшаем верхушки кексом мыльными красными сердечками.

 

 

20)   Ставим в холодильник до застывания примерно на 1-2 часа. Затем ставим в хорошо проветриваемое место комнатной температуры до затвердевания мыла.

21)   На утро получаем такие вот кексики. Пользоваться ими можно будет через 4-5 недель.

 

 

Очень мило и красиво! Я бы обрадовалась такому подарку!

 

Приятного мыловарения!

Расширения Вконтакте

Комментарии  

 
0 #1 kissa 04.03.2013 21:31
пироженки..:) ням-ням-ням :roll:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить