• Нравится

+7 (916) 720-60-47

Москва
hobbysoap@gmail.com

Пред След

МК: калийное мыло с нуля или учимся терпению.

 

Всем привет!

 

Продолжаем изучать азы мыловарения.

На этот раз речь пойдет о жидком калийном мыле с нуля. Вообще это мыло жидким назвать нельзя, оно скорее как паста.

Сразу скажу, для изготовления этого мыла требуется очень и очень много терпения.

У меня на это дело ушло 2 дня. Калийное мыло капризное до ужаса.

Я хотела сделать основу для классического, черного мыла-бельди, поэтому и рецепт взяла практически классический, за исключением нескольких моментов.

 

Рецепт:

- оливковое масло – 90% (Да-да, Вам не показалось, именно 90%. По классическому рецепту необходимо брать 100% оливкового масла.);

- масло касторовое – 5% (для лучшей пузыристости);

- масло пальмовое – 5% (для более быстрого наступления следа, хотя можно было и не брать, учитывая, сколько я его взбивала, смешивала и пр.. об этом читаем дальше);

- пережир 10% - я сразу поставила в калькулятор и после готовности уже ничего не добавляла;

- щелочь – ГИДРОКСИД КАЛИЯ и дистиллированную воду (в виде льда)  рассчитываем по калькулятору;

- 1 тонна терпения;

 

1)      Для начала, взвешиваем и растапливаем твердое масло.

 

 

2)      Готовим щелочной раствор. Взвешиваем гидроксид калия и дистиллированную воду (лед). Соблюдаем все меры безопасности! Ставим емкость, в которой будем делать щелочной раствор: либо в раковину с включенной холодной водой, либо в другую емкость с холодной водой. Раствор будет греться. Высыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ  маленькими порциями, мешаем стеклянной (пластиковой) палочкой до полного растворения кристаллов щелочи.

 

 

3)      Взвешиваем оливковое масло и добавляем его к расплавленному твердому маслу.

 

 

4)      Доводим щелочной раствор и смесь масел до практически одинаковой температуры (различие температур не более 5-10 ⁰С). После достижения одинаковой температуры, выливаем щелочь в масла. Мешаем блендером.

 

 

5)      И тут начинаются капризы. Мешаем по 10 минут с интервалом в 5 минут. Как только нам кажется, что вот он «след», мыло расслаивается и становится похожим на «манную кашу».

 

 

6)      Сразу признаюсь, я мешала на протяжении 6 часов (!!!), а мыло все равно расслаивалось и шло «манной крупой». Расстройству моему не было предела. Плюнув на все (а уже была глубокая ночь) я накрыла эту «манную кашу» пленкой и пошла спать.

 

7)      На утро, когда я в полном расстройстве от неудавшегося эксперимента собиралась на работу, в моей мыльной емкости меня встретил добротный такой «след», как у натриевого мыла: густой-густой. Накрыв емкость пленкой, я ушла на работу.

 

8)      К сожалению, на этот момент мой фотоаппарат приказал долго жить. Поэтому рассказываю в сравнении с натриевым мылом. Вернувшись с работы (примерно через  12 часов), меня встретил такой «следище», что я еле-еле размешала.

 

9)      Так как я хотела быстрее воспользоваться получившимся мылом, то поставила мыльную массу томиться на водяную баню.

 

10)      Спустя 5 часов, я проверила pH мыла. К сожалению, рН не был удовлетворительным – более 8, а так как опять настала глубокая ночь, я решила переложить калийную пасту в банку для хранения и оставила дозревать на неделю.

 

11)      Через неделю, я вновь проверила рН – между 7 и 8.

 

Итак, калийная паста готова! Теперь можно делать бельди, гели для душа, скрабы и прочее. В общем море возможностей!

 

 

Побольше Вам терпения и приятного мыловарения!

Расширения Вконтакте

Комментарии  

 
0 #1 bel_ka 21.04.2013 17:01
Получается, что можно просто замешать мыло вечером и оставить до утра, а утром - поставить на баню? Вариант "выходного дня" :)
И ещё вопрос. Вы пробовали варить на 100% оливкового масла? Если убрать касторку и пальмовое масло, пенка будет?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить