Всем привет!
Продолжаем изучать азы мыловарения.
На этот раз речь пойдет о жидком калийном мыле с нуля. Вообще это мыло жидким назвать нельзя, оно скорее как паста.
Сразу скажу, для изготовления этого мыла требуется очень и очень много терпения.
У меня на это дело ушло 2 дня. Калийное мыло капризное до ужаса.
Я хотела сделать основу для классического, черного мыла-бельди, поэтому и рецепт взяла практически классический, за исключением нескольких моментов.
Рецепт:
- оливковое масло – 90% (Да-да, Вам не показалось, именно 90%. По классическому рецепту необходимо брать 100% оливкового масла.);
- масло касторовое – 5% (для лучшей пузыристости);
- масло пальмовое – 5% (для более быстрого наступления следа, хотя можно было и не брать, учитывая, сколько я его взбивала, смешивала и пр.. об этом читаем дальше);
- пережир 10% - я сразу поставила в калькулятор и после готовности уже ничего не добавляла;
- щелочь – ГИДРОКСИД КАЛИЯ и дистиллированную воду (в виде льда) рассчитываем по калькулятору;
- 1 тонна терпения;
1) Для начала, взвешиваем и растапливаем твердое масло.
2) Готовим щелочной раствор. Взвешиваем гидроксид калия и дистиллированную воду (лед). Соблюдаем все меры безопасности! Ставим емкость, в которой будем делать щелочной раствор: либо в раковину с включенной холодной водой, либо в другую емкость с холодной водой. Раствор будет греться. Высыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ маленькими порциями, мешаем стеклянной (пластиковой) палочкой до полного растворения кристаллов щелочи.
3) Взвешиваем оливковое масло и добавляем его к расплавленному твердому маслу.
4) Доводим щелочной раствор и смесь масел до практически одинаковой температуры (различие температур не более 5-10 ⁰С). После достижения одинаковой температуры, выливаем щелочь в масла. Мешаем блендером.
5) И тут начинаются капризы. Мешаем по 10 минут с интервалом в 5 минут. Как только нам кажется, что вот он «след», мыло расслаивается и становится похожим на «манную кашу».
6) Сразу признаюсь, я мешала на протяжении 6 часов (!!!), а мыло все равно расслаивалось и шло «манной крупой». Расстройству моему не было предела. Плюнув на все (а уже была глубокая ночь) я накрыла эту «манную кашу» пленкой и пошла спать.
7) На утро, когда я в полном расстройстве от неудавшегося эксперимента собиралась на работу, в моей мыльной емкости меня встретил добротный такой «след», как у натриевого мыла: густой-густой. Накрыв емкость пленкой, я ушла на работу.
8) К сожалению, на этот момент мой фотоаппарат приказал долго жить. Поэтому рассказываю в сравнении с натриевым мылом. Вернувшись с работы (примерно через 12 часов), меня встретил такой «следище», что я еле-еле размешала.
9) Так как я хотела быстрее воспользоваться получившимся мылом, то поставила мыльную массу томиться на водяную баню.
10) Спустя 5 часов, я проверила pH мыла. К сожалению, рН не был удовлетворительным – более 8, а так как опять настала глубокая ночь, я решила переложить калийную пасту в банку для хранения и оставила дозревать на неделю.
11) Через неделю, я вновь проверила рН – между 7 и 8.
Итак, калийная паста готова! Теперь можно делать бельди, гели для душа, скрабы и прочее. В общем море возможностей!
Побольше Вам терпения и приятного мыловарения!
Комментарии
И ещё вопрос. Вы пробовали варить на 100% оливкового масла? Если убрать касторку и пальмовое масло, пенка будет?