• Нравится

+7 (916) 720-60-47

Москва
hobbysoap@gmail.com

Пред След

МК: взбитое мыло с нуля, работаем с воздушной текстурой.

Привет, друзья!

Вы даже не представляете, сколько у меня было попыток создать взбитое мыло с нуля. Не счесть.

Нет-нет, оно всегда получалось красивое, ароматное... Но никак не воздушное. В то время, пока у других мыловаров оно действительно плавало по воде,  моё шло топором ко дну.

И, смотря на все эти погружения, я естественно расстраивалась и думала, что либо с моими руками что-то не так, либо мастер-классы других мыловаров не содержат в себе все секреты мыльной воздушности.

И вот однажды вечером (да-да, все мои мыльные наваждения происходят именно вечером) у меня появилась мысль «А что, если…». И Вы знаете?! Всё получилось!

Итак, делюсь..!

 

Как Вы наверное уже знаете, взбитое мыло должно состоять как минимум из 80% твердых масел (баттеров) и готовится оно  «холодным способом» (классически). Моё, естественно, состоит из сплошного масла ши (люблю я это масло и ничего с собой поделать не могу).

 

Рецепт:

- масло ши – 80%;

- масло пальмовое – 10%;

- масло касторовое (для крупной пенки) – 10%;

- красители – какие угодно (у меня был розовый пигмент);

- гидроксид натрия и дистиллированная вода (рассчитываем по калькуляторутут);

- глубокая емкость (чтобы взбитое мыло не летело на лицо, стены и пр.);

- отдушки или эфирные масла, какие хотите. Я использовала эфирное масло лаванды и то, только потому, что случайно попалось на глаза. Задачей на момент приготовления мыла было создание воздушной текстуры, об остальном я, честно говоря, не думала.

 

1) Во многих мастер-классах пишут, что необходимо брать твердые масла комнатной температуры. Намного размягчив их лопаткой, начинать взбивать. Однако я поступила немного по-другому: решила поставить твердые масла на водяную баню, немного потомиться.

 

 

2) Пока масла топились, я приготовила щелочной раствор. Подробнее о приготовлении щелочного раствора можно почитать в этом мастер-классе. Одно «НО» - щелочной раствор необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное местечко (балкон или холодильник). Щелочной раствор должен быть холодным!

 

 

3) Твердые масла растоплены, сразу добавляем касторовое масло. Помешав лопаткой, начинаем взбивать миксером. Те, кто-таки не послушал меня и взял неглубокую емкость, должны теперь понять свою ошибку.  Взбиваем примерно минут 15 с перерывом в 5 минут. Начинают появляться пузырьки.

 

 

4) Еще взбиваем. Масса начинает белеть.  Взбиваем долго, где-то 2 часа. Периодически, буквально на минуту, емкость со взбитыми маслами ставим в морозилку. Воздушность тем самым фиксируется. Только не больше минуты! А то масла застынут так, что придется опять топить и взбивать 2 часа.

 

 

5) Итак, масляная масса стала воздушной, плотной, увеличилась в объеме примерно в 2 раза.

 

 

6) Настал черед добавления щелочного раствора. Добавляем раствор маленькими порциями, буквально по паре столовых ложек (на глаз). Взбиваем. Ставим в морозилку на минуту для фиксации мыльной массы и замедления наступления фазы «следа». Так и повторяем. Добавляем немного щелочного раствора. Взбиваем. Фиксируем воздушность в морозилке. И т.д.

 

7) Щелочной раствор полностью добавлен в мыло и – ВУАЛЯ! – мыльная масса не опала, а осталась воздушной!

 

 

8) Далее творим что попало, но достаточно-таки быстро, потому что «след» никто не отменял, а как известно, фаза «следа» сопровождается выработкой тепла, и соответственно опадением нашей мыльной массы. Я разделила мыльную массу на 2 части, в одну добавила розовый пигмент и взбила. В обе части добавила эфирное масло лаванды. Советую добавлением отдушек и эфиров заниматься в самый последний момент. Потому что многие из них значительно ускоряют наступление «следа».

 

9) Аккуратно утрамбовываем нашу мыльную массу в форму. О стол формой не стучим!!! Иначе мыло потеряет свою воздушность. Накрываем пищевой пленкой (или не накрываем) и ставим до застывания в морозилку часа на два во избежание фазы «следа», и, соответственно, потемнения нашего мыла.

 

 

10) Достаем холодное, застывшее мыло из морозилки и переставляем в холодильник. Дело в том, что при нагревании тела расширяются (вспоминаем физику), соответственно и мыло наше расширяется и очень велик риск образования трещин (что, согласитесь, не очень красиво).  Для того чтобы хоть как-то смягчить этот эффект, можно из морозилки поставить мыло в холодильник примерно на 7 часов, а из холодильника уже в укромное местечко комнатной температуры.

 

11) На утро смотрим на наше мыло и видим такое вот чудо. Сейчас мыло очень хрупкое. При разрезании немного разваливается. Поэтому я предпочитаю хранить его целым бруском, а уж потом, после созревания, резать на кусочки.

 

 

12)Итак, спустя 6 недель, мыло созрело и порезано! Вот такая красотища. Текстура просто супер!  От такой радости решила немного поэкспериментировать и попытаться утопить свое взбитое мылко. И Вы не поверите, ничего не вышло! Мыло плывет и не тонет!

 

 

Приятного Вам мыловарения, друзья!

Расширения Вконтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить