• Нравится

+7 (916) 720-60-47

Москва
hobbysoap@gmail.com

Пред След

Мыло с нуля (ГС) "Лавандовый пунш"

 

В этом мастер-классе я расскажу, как приготовить мыло с нуля горячим способом (далее ГС) «Лавандовый пунш», содержащее 50% моего любимого масла ши (карите).

 

Рецепт мыла:
- Масло ши (карите) – 50%;
- Масло кокосовое – 7%;
- Масло пальмовое – 20%;
- Масло касторовое – 13%;
- Масло оливковое – 10%;
- Гидроксид натрия и Воду рассчитываем по калькулятору тут.

 

Дополнения:
- Лимонная кислота – 2%;
- Молочная кислота 80% - 2%;
- Дополнительная щелочь для гашения лимонной и молочной кислот (расчет: на 1 гр лимонной кислоты – 0,57 гр NAOH; на 1 гр молочной кислоты 80% - 0,36 гр NaOH).

 

Пережир 10%:
- Масло ши (карите) – 7%;
- Масло сладкого миндаля – 3%.
- Черная глина (на глаз);
- Эфирное масло лаванды.

 

Декор:
- Сухие цветки лаванды (на глаз).

 


Не забудьте, что работаете вы с опасным химическим веществом – щелочью, поэтому перед каждым воплощением своей мыльной фантазии в реальность, надевайте защитные очки, респиратор, маску и одежду (а в идеале халат) с длинным рукавом.


Итак, начнем!
1) Подготавливаем нашу рабочую поверхность и инструменты: все должно быть чистое, стол накрываем клеенкой (желательно). Ничего лишнего на столе быть не должно!


2) Подготавливаем водяную баню: в моем случае это две кастрюли, одна с эмалированным покрытием и меньшего размера, другая из нержавеющей стали и большего размера. В бОльшую кастрюлю наливаем воду, ставим греться. Маленький секрет – нет необходимости в кипящей воде, так что включаем плиту на самое маленькое деление.


3) Взвешиваем твердые и жидкие масла. Для взвешивания масел я использую одноразовую посуду. Не надо ничего мыть после готовки, можно просто выкинуть.

 

4) Топим твердые масла на водяной бане и как только все масла растоплены – выключаем плиту. Добавляем жидкие масла, перемешиваем.

 

5) Пока масла топятся, мы готовим щелочной раствор с соблюдением всей техники безопасности! Взвешиваем щелочь (удобнее всего использовать пластиковые стаканчики), воду. Для изготовления щелочного раствора я обычно заранее готовлю лёд из дистиллированной воды (при смешивании щелочи и воды – раствор очень сильно греется, бывает даже характерный химический «пар» идет). Взвешиваем лед, добавляем до нужного нам веса воду (маленький нюанс – учитывая, что в данном рецепте используется лимонная кислота, которую необходимо растворить в воде, отнимаем от общего количества воды примерно 50 гр для размешивания лимонной кислоты).

 

6) Смешиваем воду и щелочь. Всыпаем щелочь в воду!!! По чуть-чуть, мешая палочкой, лопаткой и пр. (в моем случае лабораторная стеклянная палочка, можно мешалки из пластика). Предварительно ставим наш «щелочной» стаканчик в емкость (таз) с холодной водой.

 

7) Пока щелочь растворяется, готовим раствор лимонной и молочной кислот. Лимонную кислоту (лучше помолоть ее в кофемолке) растворяем в заготовленных нами 50 граммах воды, мешаем до полного растворения кристаллов лимонной кислоты. Молочную кислоту необходимости растворять нет (у меня она уже жидкая).

 

8) После того, как лимонная кислота растворилась, добавляем ее в готовый (на дне не должно быть кристаллов щелочи, раствор должен быть прозрачным), слегка остывший щелочной раствор. Туда же добавляем и молочную кислоту. Перемешиваем. Ждем, пока раствор станет прозрачным. Из-за добавления молочной кислоты наш щелочной раствор становится желтоватым.

 

9) Доводим температуру щелочного раствора и масел до практически одинаковой (разница не более 5°С, по некоторым данным и 10°С). Температура должна быть в диапазоне от 40 до 60°С. В моем случае 45°С.

 

10) Подготавливаем блендер. Вливаем щелочь в масла! Мешаем лопаткой, затем блендером.

 

11) Мешаем блендером с перерывами (дабы блендер не сгорел) до стадии «следа». В стадии «следа» можно рисовать на мыльной массе. В моем случае капли мыла видны на мыле. Я предпочитаю не вводить мыльную массу в густой след (так как это не очень необходимо и к тому же способствует порче блендера).

 

12) Прекращаем мешать и ставим нашу мыльную массу на водяную баню (предварительно включив плиту на минимум). Для того, чтобы водяной конденсат, который получается при варке мыла, не капал в само мыло – накрываем емкость с мылом полотенцем.

 

13) Через 20 мин поднимаем крышку и видим, что наше мыло начинает входить в стадию геля (по краям мыльной массы). Варка мыла у вас займет 4,5-5 часов. Каждые полчаса мыльную массу надо перемешивать. Ставим крышку на место и идем пить чай.

 

14) Итак, через 4,5 часа наша мыльная масса полностью проходит стадию геля и в общем-то почти готова. Пока наше мыло доваривается, мы готовим форму для мыла (т.к. моя форма из дерева, я выстилаю ее бумагой для выпечки), готовим пережир: взвешиваем масла, растапливаем масло ши, готовим глину, цветки лаванды и сахарную пудру (или мед), которая позволяет нашему мылу дольше не застывать.

 

15) Спустя 5 часов настал черёд тестирования мыла. Я тестирую Ph-полосками. Некоторые мыловары используют «языковую пробу» - пробуют мыло на вкус, если щиплет кончик языка – не готово, не щиплет – готово. Однако, мыло чисто теоретически не щипать НЕ может (гидролиз – есть гидролиз). Моё мыло всегда хоть чуть-чуть да щиплет. Да и вообще это все субъективные ощущения. Поэтому Ph-полоски вам в помощь. Я обычно разбавляю кусочек мыла в небольшом количестве дистиллированной воды (примерно 5 мл), а затем окунаю туда полоску. Ph моего мыла между 7 и 8. То, что нужно! Если Ph вашего мыла больше 8 – продолжайте его варить до тех пор, пока Ph не станет между 7 и 8.

 

16) После того, как мы убедились в безопасности мыла, добавляем пережиривающие масла, эфирное масло лаванды, сахарную пудру и тщательно перемешиваем. Вот теперь надо действовать быстро! Даже не смотря на добавление сахарной пудры, мыльная масса так и норовит застыть прямо в кастрюле!

 

17) Делим нашу мыльную массу на 2 части, в одну из которых добавляем черную глину. Тщательно перемешиваем.

 

18) Берем формочку и утрамбовываем мыльную массу в произвольном порядке (как душе будет угодно). Я еще взяла стеклянную палочку и помешала немного ею нашу мыльную массу. Не забываем периодически постукивать форму с мыльной массой о стол!!! Дабы лучше все утрамбовалось и в нашем мыле не возникло воздушных пустот.

 

19) После того, как мыло утрамбовано в форму, декорируем его сухими цветками лаванды.

 

20) Вот, что мы в итоге получили. Теперь накрываем чем-нибудь «дышащим» (в моем случае это деревянная дощечка) и ставим наше мыло в сторону (в хорошо проветриваемое помещение), отдыхать до утра.

 

21) И вот оно – утро! Бежим к нашей форме с мылом, аккуратно распаковываем наш мыльный брусок и видим такое вот чудо. Запах – шикарный!

 

22) Берем стусло (если есть), берем резак (если нет резака, то подойдет очень крепкая нить или гитарная струна, или очень острый нож) и режем наше мыло (ибо мыться целым бруском мне кажется не очень удобным..хотя это на любителя))).

 

23) И вот они, благоухающие кусочки! Свои! Родные! Мылом, которое сварено ГС – можно пользоваться сразу. Однако, лучше подождать 5-7 дней. Испарится лишняя влага, мыло станет более крепким и будет лучше пениться.

 

Спасибо за внимание! Приятного вам мыловарения!!!

 

Расширения Вконтакте

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

click here to investigate